Декларационная кампания 2020

ФНС

Декларационная кампания 2020

Межрайонная ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает налогоплательщикам, получившим в 2019 году доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц, о начале декларационной кампании с 1 января 2020 года.

Обращаем внимание, что самостоятельно продекларировать свои доходы обязаны физические лица, которые получили в 2019 году доходы: с которых не удержан налог (это заработная плата, стоимости подарков, призов в денежной и натуральной форме); от предоставления в аренду имущества; от продажи имущества (квартир, домов, дач, земельных участков, транспортных средств и т.д., находящиеся в собственности менее трех лет до 01.01.2016 г., после 01.01.2016 - менее пяти лет); в виде имущества, полученного в дар от человека не являющимся для вас ближайшим родственником; от выигрышей, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр и т.д.

Декларацию по НДФЛ необходимо подать не позднее 30 апреля 2020 года, сумму рассчитанного налога уплатить не позднее 15 июля 2020 года.

Программное обеспечение для заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц находится в свободном доступе на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в налоговой инспекции, на сайте ФНС России, а также сформировать платежный документ, воспользовавшись сервисом «Уплата налогов и пошлин».

ФНС

ВНИМАНИЕ!

Федеральная налоговая служба проводит

ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

по информированию налогоплательщиков о налоговом законодательстве по налогу на доходы физических лиц и порядке заполнения налоговых деклараций.

23 марта 2020 года с 09.00 до 20.00

24 марта 2020 года с 09.00 до 20.00

24 апреля 2020 года с 09.00 до 20.00

25 апреля 2020 года с 09.00 до 15.00

Акция проводится в инспекциях ФНС России на всей территории Российской Федерации.

В Дни открытых дверей сотрудники налоговых органов разъяснят следующие вопросы:

- о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного налогоплательщиками дохода и необходимости уплаты с него налога;

- о порядке исчисления и уплаты НДФЛ;

- о порядке заполнения налоговой декларации по НДФЛ;

- о наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ;

- как воспользоваться компьютерной программой по заполнению налоговой декларации с помощью ПО «Декларация» в электронном виде;

- о получении налоговых вычетов;

- о возможностях подключения к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- и другим вопросам, возникающим у налогоплательщиков.

 

ФНС России разъяснила порядок применения льгот при налогообложении имущества физлиц за 2019 год

Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Напоминаем, что льготы для физлиц по транспортному налогу на федеральном уровне не установлены. Они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств.

Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий. По налогу на имущество физлиц льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определённого вида, предусмотрены для 16 категорий налогоплательщиков. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого недвижимого имущества.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

С 1 января 2019 года отменяется льгота для транспортных средств системы «Платон»

С налогового периода 2019 года прекращено действие федеральной льготы по транспортному налогу для налогоплательщиков – физических лиц и организаций, которые перечисляют плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога данную категорию налогоплательщиков - физических лиц и организации, была введена в 2015 году в отношении большегрузов, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон», на срок 3 года — до 31 декабря 2018 года.

Изменился порядок представления отчетности по НДФЛ и расчетов по страховым взносам

С 01 января 2020 года изменился порядок представления отчетности 6-НДФЛ, сведений 2-НДФЛ и расчетов по страховым взносам в части способа направления этих документов в налоговые органы. Новые правила применяются в связи с принятием Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который внес ряд существенных поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Согласно новой редакции п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации организации вправе представлять в налоговые органы отчетность 6-НДФЛ и сведения 2-НДФЛ на бумажных носителях, если численность работников не превышает 10 человек. При численности работников 10 человек и более эти документы подаются только в электронном виде.

В соответствии с поправками, которые внесены в п. 10 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации, расчеты по страховым взносам теперь можно представлять на бумаге при численности работников 10 человек и менее. Однако если она составляет 11 человек и выше, плательщики исполняют обязанность исключительно в электронной форме.

Данные изменения действуют с 01 января 2020 года и распространяются на представление отчетности 6-НДФЛ, сведений 2-НДФЛ и расчетов по страховым взносам за отчетный (расчетный) период 2019 год и предыдущие периоды.

Напомним, в соответствии с тем же Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ отчетность 6-НДФЛ и сведения 2-НДФЛ с 01 января 2020 года подаются в налоговые органы не позднее 1 марта, а не 1 апреля, как это было раньше.

«Серая» зарплата лишает работника социальной и правовой защиты

Официально нетрудоустроенные работники лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в том числе на обязательное пенсионное страхование). Уклоняясь от уплаты обязательных платежей в бюджет, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников, поскольку от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

С теневой заработной платой необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться в ФНС России по телефону 8-800-222-2222.

Портал госуслуг упрощает взаимодействие с налоговой службой

Межрайонная ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что государственные услуги Федеральной налоговой службы в электронном виде можно получать не только на официальном сайте службы, но и с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru.

К услугам, получение которых возможно в режиме онлайн, относятся: регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получение информации о налоговой задолженности, подача налоговых деклараций (расчетов), получение справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам и другие.

Для полноценного пользования порталом необходимо иметь учетную запись, подтвержденную в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и др.).

Зарегистрировавшись единожды на Портале госуслуг и подтвердив свою личность в удостоверяющем центре, любой гражданин сможет зайти в свой «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России по логину и паролю Портала госуслуг.

Портал госуслуг доступен любому пользователю сети Интернет и обеспечивает быстрый поиск информации по государственным услугам.

Дата создания: 14-02-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: